注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林锋的博客

博客连天下,朋友八方来,真诚来交往,但愿相聚欢

 
 
 

日志

 
 

莽山-鬼子寨游记  

2012-11-27 12:07:00|  分类: 图文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莽山-鬼子寨游记2007-07-25 10:57

 

这是多年前,我三十年前的学生在刚开发莽山旅游时,举行师生聚会,

写下的一篇散文游记,穿插的照片,则是莽山旅游开心后加上的。

 这样对于没来过莽山的朋友看了,也会引起一定的兴趣的。

——写在前面的话

    

 在湘南与粤北交汇之处的、被国家批准为“国家森林公园”的莽山原始森林区,
除了因为她是我国已是为数不多的亚热带原始次森林区外,自然还更有其诱人神往的地方。
这里无数令人留连忘返的景致,不断吸引着大江南北、粤港澳以及海内外游人前来观赏。

莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客
  其中最令人感到神奇的就是一个称其为“鬼子寨”的游览区。
那里海拔达1000余米,她是一个集山景、林景、水景、石景于一体的幽美的风景区。
  说是“寨”,那里却是一个没有村寨的丛林深处的地带
(据说在很久以前是曾有个瑶族山寨,也不知什么年代却被一群罪恶的魔鬼毁掉了。);

要说不是村寨,那里却有一条奇险的、人工开凿出来的石头阶梯,
上下竟有几百米高,谷底还有被耕耘的层层梯田。当旅游者进入到鬼子寨时,
真的使人有一种超越尘世,如临仙境一般,不由得让人赞叹道:“啊!这又是一个张家界呀!”。

莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客
  沿着那由人工开凿出来的陡峭山石梯道,下到几百米深的谷底时,
放眼望去,那莽莽苍苍的、形形色色的原始林木让人目不睱接。高大的苍天古木,
搏击长空,呈现出千姿百态:有的如伞盖,密不透风;有的如盘龙,似要腾空而飞。
那矗立着的如擎天玉柱;那弯曲的却似那青龙探海;那低矮的又象那千姿百态的花卉盆景。
叶红者妖艳若丹、叶绿者翠嫩欲滴。四时野果飘香诱人。更有那奇花异草,
满山遍野皆是:有的从岩缝中钻出、有的自溪水中出来、更有的倚附在那古老苍雄的树干上、枝杈中而生。
小说中描绘的“连理枝”、“夫妻树”等奇异林木,在这里比比皆是。
要说“花香鸟语”“林木成荫”也真的唯有在这里才能领略个中滋味了。
莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客
莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客
  进到鬼子寨,观赏这里的山景,那会让人搜肠刮肚也难以用美丽的辞藻描绘出来。
一座座山峰,连绵不断,气势磅礴,真可谓是山上有山,山外有山。
而鬼子寨就在这万山丛中拔地而起、拥有那傲立于山壑中的一个个石峰。
这些石峰经大自然的鬼斧神工的创作,被劈成了神色各异的形态:
有似飞禽走兽、有如花鸟鱼虫、有像美女武士。而最具魔力、令人惊奇万分的

就是那独立于谷底的、维妙维肖的庞大巨石--“将军石”。

莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客
只见他身穿盔甲、头戴盔帽,臂挽方天戟,俨然就是这山中的守护神将。
此外,还有那俯卧在山腰间的“雄狮”“猛虎”“乌龟”“山鹰”......,
谁要是在暮色苍茫中来到这里,看见这些活灵活现的“动物”,还真能把人吓一大跳。
更有那栩栩如生、长发披肩正在梳装打扮的“瑶家少女”,
让人看了立刻就会想到云南大理石林中的阿斯玛。
然而这莽山鬼子寨里的“瑶家少女”,似乎又是另外一种难以描绘的神韵。
看了这些,真让人由衷地赞叹:“这些山石何以会变得如此神奇!”
莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客

 
  让人留连忘返的还有鬼子寨那壮观的流瀑和清澈透亮的溪水。
当你在鬼子寨的山路上行走时,就可以听见路边如歌如诉、叮咚作响的山溪泉水声、
林中各种珍贵禽鸟啾啾的鸣唱声、以及那风吹木叶的沙沙弹唱声,
这些美妙悦耳的声音交织组成了一曲曲大自然的交响乐,
让人不由得想起那名诗句赞美的“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”的意境了。
行走在山路林间小路上,令人感到身轻脑清,犹如走进到了一种超然脱俗的仙境。
在鬼子寨谷底,我们又看到了那高耸的山壁上,悬挂着由山顶直泻而下的“千丈瀑布”。
飞沾的水花迎着直射的阳光,画出了一道五彩斑澜的彩虹。
唐诗中那脍炙人口的诗句就会自然地从你口中呤出:
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”写在这里不也是十分贴切么?
当你再掬一捧清澈甘美的山泉喝进嘴里,真正可以一解旅途的疲乏,
也让人感到任何现代化的饮料都是无法比拟的。不过导游小姐会告诉你,
这未曾煮沸或者加工的莽山山泉水,也不可以贪饮,喝得多了它会让人饥饿得快。
但是,如果用这泉水洗涤衣物,那可是天然的去污洗涤剂。因为这水有着强力的去污性。
不信,你可以在水里洗洗你的手,你就会感觉到象是抹了肥皂一般,总是那么地滑腻。
莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客
莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客
莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客

  鬼子寨乃至莽山的其他一些景区--猴王寨、猛坑石、崖子石(天台山)、
相思坑、香炉峰、三姊妹等,无一不是山美、水美、林美、连石头也是那么地美。
难怪乎天南海北的游人来到这里,都无不感慨地说:
“来到这远离尘嚣的大莽山,真是让人感到了超凡脱俗如临仙境的滋味啊!”
回到莽山那别具一格的宾馆宿地、品尝着山里珍美的蕨根糍粑、莽山鱼、莽山香菇,
喝着山里米酒和那沁人心脾的云雾茶时,真是让人陶醉了,也真是让人留连忘返啊!
  湘南大地,风光这边独好。
朋友们要想领略那不是桃花源而胜似桃花源的人间仙景,不妨到湘南莽山一游吧!
莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客莽山-鬼子寨游记 - 林锋 - 林锋的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017